Наши телефоны:
8 (903) 687-42-45
8 (985) 
997-77-27

 

Овца романовской породы

 
Контакты
наши телефоны:
+7 (903) 687-42-45
+7 (985) 997-77-27
e-mail: sheepfarm@mail.ru

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и вследствие своих уникальных характеристик пользуется большой популярностью во многих странах Западной Европы.

По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район) Ярославской области. Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских. В настоящее время овцеводство в Ярославской области базируется именно на этой породе.

Романовская овца обязана своей широкой известности теплыми изделиями: валенки, варежки, носки и, особенно, полушубки, которые при прекрасном ровном сером цвете, мягкости и теплоте, высокому качеству мездры, не имеют себе равных. Романовская овчина отличается изяществом внешнего вида и легкостью.

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.

Кожа овец тонкая, плотная, эластичная, что обуславливает легкость и хорошую носкость изделий из романовских овчин.

Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий.

Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью.

Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску.

Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре).

Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

Настриг шерсти у баранов составляет 2,5-3 кг, у маток - около 1,5 кг.

Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.

Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев).

Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.

Романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.

Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг.

Шерстный покров приспособлен к холоду и жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).

© 2008 Фермерское Хозяйство Комарова
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.
Rambler's Top100
Овца романовской породы г. Москва